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Der letzte Bissen

ECHT WAHR Der letzte Bissen

Neulich im Supermarkt an der Fleischtheke: „Entenbraten, Gänsekeule und Hühnerfrikassee, die kommen bei mir nicht mehr auf den Tisch“, empört sich eine Frau mit vollem Gemüsekorb.

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Von Stefanie Ender

Neulich im Supermarkt an der Fleischtheke: „Entenbraten, Gänsekeule und Hühnerfrikassee, die kommen bei mir nicht mehr auf den Tisch“, empört sich eine Frau mit vollem Gemüsekorb. Ihr Mann ist sichtlich nervös in Vorausahnung eines vegetarischen Weihnachtens. Eine zweite Dame wirft ein, dass sie ohnehin nur noch vegan esse. Alle sind sich einig, dem H5N8-Virus damit zu entkommen. Und das, obwohl niemand je bewiesen hat, dass gekochtes Gelügelfleisch den tödlichen Erreger auf den Menschen übertrage.

Die Panikmache ist perfekt. Alle reden von der Vogelgrippe, Einzelne hören nur Tod, schimpfen über zu wenig Kontrolle im Hühnerstall und boykottieren mit Vegetarismus. Andere folgen. Was kommt als Nächstes? Wollen wir etwa den Hühnerschlachter von nebenan als Präsidenten unserer selbsternannten Geflügelphobierepublik wählen. Kommt für mich gar nicht in Frage. Ich habe heute Morgen rohes Ei gegessen, nur um zu sehen, wie es schmeckt. Und nun habe ich keine Bauchschmerzen, und sicher stehe ich morgen wieder aufrecht mit beiden Beinen im Leben. Ich stelle mir das schockierte Gesicht der Frau mit dem Gemüsekorb vor.

Wer auf jeder Welle der hippen Foodindustrie mitreiten will, soll es tun, braucht aber einen toleranten Magen. Denn die Essenstrendsetter sagen jedes halbe Jahr etwas Neues. Einmal ist Fisch schlecht, dann tierisches Eiweis generell, später wieder vegan sein. Ein Hurra auf die Askese und die selbstgerechte Weltverbesserlüge. Ich jedenfalls werde mir heute Abend das Hühnchen Vindaloo beim Inder um die Ecke wie gewohnt schmecken lassen. Am Ende müssen wir alle ins Gras beißen. Und das wird uns bestimmt nicht schmecken.

LN

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