Volltextsuche über das Angebot:

20 ° / 10 ° wolkig

Navigation:
Angehende Köche und Servicekräfte geben Vollgas

Neustadt Angehende Köche und Servicekräfte geben Vollgas

An der Beruflichen Schule in Neustadt stieg gestern der Ostholstein-Cup.

Voriger Artikel
Stadtsanierung: Grüne rufen zur Zusammenarbeit auf
Nächster Artikel
Die Stadt macht den Weg frei: Garten und Parkplatz offen

José Lerma vom Restaurant „Filou“ (Timmendorfer Strand) und Lena Sophie Frisch (Hotel „Zur schönen Aussicht“, Grömitz) bei der Arbeit. FOTOS: ROSENKÖTTER

Neustadt. Das Reh ist längst in seine Einzelteile zerlegt und schmort in großen Töpfen. Nach und nach entstehen Spätzle und Herzoginkartoffeln. Was genau die sechs jungen Köche in der Küche der Beruflichen Schule in Neustadt kreieren, können Laien kaum erschnuppern. Die riesige Dunstabzugshaube entfernt die unsichtbaren Appetitmacher gekonnt. Daran, dass es lecker wird, hat Lehrer Michael John dennoch kaum Zweifel. Er erläutert, dass die Auszubildenden in wenigen Monaten ihre Abschlussprüfung haben. Einige von ihnen wirken angespannt, andere arbeiten souverän und konzentriert. Allen gemeinsam ist: sie nehmen am Ostholstein-Cup der angehenden Köche teil.

LN-Bild

An der Beruflichen Schule in Neustadt stieg gestern der Ostholstein-Cup.

Zur Bildergalerie

Sieger und Teilnehmer

Den ersten Platz holte sich Tom Neumann („Seehotel Eichenhain“, Pelzerhaken) vor Lena Sophie Frisch (Hotel „Zur schönen Aussicht“, Grömitz).

Die weitere Teilnehmer: Marina Gerez Sancibrian (Weissenhäuser Strand GmbH), Tim Lukas („Burgklause“, Fehmarn), José Lerma (Restaurant „Filou“, Timmendorfer Strand) und Mike Struck („Klüvers Brauhaus“, Neustadt).

Der Wettbewerb ist eine Art Vorbereitung für das, was sie am Ende ihre dreijährigen Lehrzeit erwartet. Wie immer haben sich Michael John und seine Kollegen an der Jahreszeit orientiert und dazu passende Lebensmittel vorgegeben. Dass die Rehkeulen sogar aus ostholsteinischen Wäldern kommen und von hiesigen Jägern gesponsert wurden, ist für ihn ein besonderes Glück. Vorgegeben ist, dass die Nachwuchsköche Sellerie (Vorspeise), das schon erwähnte Wild (Hauptgang) und Äpfel (Nachtisch) verwenden. Was sie aus den Hauptkomponenten machen, das bleibt ihnen überlassen.

Eine Mischung aus festen Vorgaben und kreativem Freiraum gibt es auch einen Raum weiter. Hier sollen geladene Gäste später kosten, was die Azubis gekocht haben. Für zwölf angehende Hotel- und Restaurantfachkräfte ist das die Gelegenheit, gelernte Theorie in Praxis umzuwandeln und bereits Erprobtes zu verfestigen. Lehrer André Krug erklärt, dass der Service ein Prüfungselement sei und fast alle der Anwesenden diese um ein halbes Jahr auf Januar vorgezogen hätten.

Krug beobachtet, wie die jungen Erwachsenen Gläser und Besteck drapieren, Servietten falten, korrigiert, erklärt und betont, dass die Freude an der Arbeit entscheidend sei. „Die Leute müssen mitmachen wollen. Es geht um Leidenschaft, um Ausstrahlung“, sagt Krug. Nur so könne der Gast von den Angestellten in einem Restaurant und den gereichten Speisen und Getränken überzeugt werden. Krug betont, dass es für die Servicekräfte kein Wettbewerb sei, der Ostholstein-Cup der Köche lediglich als Trainingseinheit diene. Kurz darauf ist der erste Gang fertig, jetzt wird es doch noch ernst.

Sebastian Rosenkötter

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Ostholstein
Reporter vor Ort

In einer fortlaufenden Galerie zeigen wir Ihnen jeden Tag die wichtigsten Bilder aus Lübeck und den umliegenden Kreisen. An dieser Stelle finden Sie die Galerie für den Juli 2017.

Machen Ihnen Terror-Anschläge, wie der jüngste in Barcelona, Reiseangst?

  • Hochzeitszauber
    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informationen und kompetente Ansprechpartner in und um Lübeck für Ihre Traumhochzeit.

    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informat... mehr

  • Reisetipps
    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber.

    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber. mehr

  • Events & Veranstaltungen
    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe.

    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe. mehr

  • Lifestyle

    Unser Lifestyle-Portal mit nützlichen News und Tipps: Informieren Sie sich über Mode, Beauty und aktuelle Trends. Mehr Schwung, mehr Spaß... mehr

Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
Termine

Ausstellungen, Theater, Konzerte und mehr in Lübeck und Umgebung.

Windkraft

Eine interaktive Karte mit allen Windkraftanlagen in Ostholstein.

Beltquerung

Politik und Bahn planen die Hinterlandanbindung zur Beltquerung. Alle Infos hier.

EHC Timmendorf

Lesen Sie alles über Timmendorfs Eishockey-Mannschaft.

VfL Bad Schwartau

Hier gibt's alle aktuellen Infos zum VfL Bad Schwartau.