Volltextsuche über das Angebot:

14 ° / 11 ° Sprühregen

Navigation:
Fachliche Finesse in der Küche: Angehende Köche messen sich

Neustadt Fachliche Finesse in der Küche: Angehende Köche messen sich

Neustadt: Sechs Azubis kochten um E.B.L.-Pokal, andere wetteiferten im Bereich Service.

Voriger Artikel
Oldenburg: 1,4 Millionen Euro mehr in der Stadtkasse
Nächster Artikel
Rutschender Wall bedroht Anwohner

Hendrik Bahr legt Hand an seine Vorspeise, eine geschichtete Sellerietorte.

Quelle: Fotos: Sara Schmalfeldt

Neustadt. Geschichtete Sellerietorte, Schweinefilet im Blätterteigmantel mit Kohlrabi und Schlosskartoffeln und ein Türmchen weiße Mohnmousse.

Das ist das Patentrezept für Hendrik Bahr, der sich mit dieser Komposition den ersten Platz des E.B.L.-Pokals erkochte. Fein abgeschmeckt und harmonisch angerichtet konnte dieses Menü Prüfer wie auch Gäste überzeugen.

00010qfc.jpg

Hendrik Bahr legt Hand an seine Vorspeise, eine geschichtete Sellerietorte.

Zur Bildergalerie

Der Azubi des Hotels „Eichenhain“ in Pelzerhaken hat sich in einem Teilnehmerfeld von sechs Köchen gegen starke Konkurrenten durchgesetzt. In der Schulküche galt es, aus bewährten Zutaten das gewisse Etwas herauszukitzeln. Technische Finesse, gutes Zeitmanagement und eine ruhige Hand halfen den Teilnehmern, das in der Schule und im Betrieb Erlernte auf den Tellern umzusetzen.

Fachlehrer Michael John betonte, dass dieser Kochwettbewerb eine gute Übung für die Abschlussprüfung darstelle, da die Anforderungen und der Zeitplan hoch angesetzt seien. Als Sponsor konnte die Berufsschule neben dem Obst- und Gemüsehandel E.B.L. auch den Citti-Markt gewinnen, die die Zutaten und auch hochwertige Küchenmesser für die drei Erstplatzierten zur Verfügung stellten.

Begleitend zur Herausforderung für die angehenden Köche stellte das Kollegium um André Krug und Tanja Kanter auch einen Servicewettbewerb auf die Beine. So hatten in diesem Rahmen fünf Teams aus zukünftigen Restaurant- und Hotelfachkräften die Gelegenheit, ihr Können unter Beweis zu stellen.

Unter dem Titel Wein-Gourmet- Servicewettbewerb 2013 wurde erstklassiger Wein- und Schaumweinservice geboten. Ebenso wurden Dekorationstische zur Verkaufsförderung angefertigt und eine Menükarte nebst Verkaufsgespräch vor der Fachjury gefordert. Die Schüler der Oberstufe begegneten sich auf hohem Niveau und so war die Entscheidung am frühen Nachmittag denkbar knapp. Daniela Schildmann aus dem „Maritim Seehotel“ und Loreen Valentin aus dem „Schloss Warnsdorf“ hatten am Ende die Nase vorn und konnten sich über den Sieg des Wettbewerbs freuen.

Als Leistungsträger wird Hendrik Bahr die Neustädter Berufsschule auch beim Wettbewerb um den Aschenbach-Preis vertreten. Denkt man an die Zukunft, so kann man bei diesem Nachwuchs im gastronomischen Bereich guter Dinge sein, so lautete der Tenor der Juroren.

Anforderungen
Alle sechs Köchinnen und Köche mussten ein Drei-Gänge-Menü kreieren. Bei der Vorbereitung durfte der zeitliche Rahmen nicht aus den Augen gelassen werden. Das Menü musste dann unter den strengen Augen der Prüfer abgeliefert werden, als die geladenen Gäste Platz nahmen. Zuvor hatte der Service im Restaurant die Tische gedeckt und dekoriert sowie Menükarten geschrieben. In Verkaufsgesprächen wurde die Harmonie zwischen Speisen und Wein dargestellt.

Sara Schmalfeldt

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Ostholstein
Wir berichten über den Wahlkampf in Ihrer Straße. Informieren Sie sich über die Kandidaten Ihres Wahlkreises und stellen Sie Ihnen direkt Ihre Fragen!

Wir berichten über den Wahlkampf in Ihrer Straße. Informieren Sie sich über die Kandidaten Ihres Wahlkreises und stellen Sie Ihnen direkt Ihre Fragen!  mehr

In Kücknitz ist am Vormittag bei Bauarbeiten auf einem Firmengelände möglicherweise eine Bombe freigelegt worden.
Reporter vor Ort

In einer fortlaufenden Galerie zeigen wir Ihnen jeden Tag die wichtigsten Bilder aus Lübeck und den umliegenden Kreisen. An dieser Stelle finden Sie die Galerie für den September 2017.

Bundestagsparteien haben sich für eine Verlängerung der Wahlperiode von vier auf fünf Jahre ausgesprochen. Eine gute Idee?

  • Hochzeitszauber
    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informationen und kompetente Ansprechpartner in und um Lübeck für Ihre Traumhochzeit.

    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informat... mehr

  • Reisetipps
    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber.

    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber. mehr

  • Events & Veranstaltungen
    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe.

    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe. mehr

  • Lifestyle

    Unser Lifestyle-Portal mit nützlichen News und Tipps: Informieren Sie sich über Mode, Beauty und aktuelle Trends. Mehr Schwung, mehr Spaß... mehr

Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
Termine

Ausstellungen, Theater, Konzerte und mehr in Lübeck und Umgebung.

Windkraft

Eine interaktive Karte mit allen Windkraftanlagen in Ostholstein.

Beltquerung

Politik und Bahn planen die Hinterlandanbindung zur Beltquerung. Alle Infos hier.

EHC Timmendorf

Lesen Sie alles über Timmendorfs Eishockey-Mannschaft.

VfL Bad Schwartau

Hier gibt's alle aktuellen Infos zum VfL Bad Schwartau.