Volltextsuche über das Angebot:

8 ° / 3 ° Regenschauer

Navigation:
Der Burger-Meister aus Amerika

Kiel Der Burger-Meister aus Amerika

John Rapaglia ist Professor und in New York aufgewachsen. Sein Traum aber war es, Burger zu verkaufen. In Kiel.

Voriger Artikel
Fehmarnbelt: Klage wird Bau des Tunnels weiter verzögern
Nächster Artikel
Frühlingsgefühle: Tipps für das erste Date

Von New York nach Kiel, von der Uni an den Brater: John Rapaglia (36) erfüllte sich mit einem Restaurant seinen Traum.

Quelle: Fotos: Sven Janssen (3), Breuel Bild

Kiel. Klar haben sie ihre Zweifel gehabt. Haben ihn für verrückt erklärt, auch das. Einfach alles stehen und liegen zu lassen, sein altes Leben abzuhaken, einfach so, und er wusste ja selbst nicht, was das sollte. Nur, er musste es machen, er konnte nicht anders, und jetzt sitzt er also hier, Tausende Kilometer von seiner Heimat entfernt, lacht und sagt: „Well. Es war ein Risiko, aber es ging nicht anders.“

LN-Bild

John Rapaglia ist Professor und in New York aufgewachsen. Sein Traum aber war es, Burger zu verkaufen. In Kiel.

Zur Bildergalerie

„Well. Es war ein Risiko, aber es ging

nicht anders.“ John Rapaglia (36)

John Rapaglia, 36 Jahre, ist ein halbwegs großer, kräftiger Mann in dunklem Poloshirt und mit herzlichem Lächeln. Er ist in einem Vorort von New York aufgewachsen, Mutter deutsch, Vater amerikanisch, in den Staaten führte er ein gutes Leben. Gute Stelle. Gute Wohnung. Gute Freunde. Und das alles gab er auf, um, Himmel hilf, einen Burger-Laden zu eröffnen, in Kiel, ausgerechnet, ehrlich, es gibt hübschere Flecken. Aber mit Logik kommt man selten weit. Und außerdem, was ist das Leben ohne Brüche, die meisten Leute, sagt John, die seien zu ernst, „man muss mehr Spaß haben“.

John sitzt an einem Tisch inmitten hochgestellter Stühle, inmitten seines realisierten Traums. John’s Burgers heißt der Laden, eine Mischung aus Restaurant und Imbiss, im August hat er ihn mit Freunden eröffnet, und was seither passierte, könnte gut als eine dieser amerikanischen Tellerwäschenerfolgsgeschichten durchgehen.

Es gibt Tage, da stehen 50 Menschen vor der Tür und warten. Es gibt Tage, da kann er kaum Luftholen vor Arbeit. Morgens sind die Kühlschränke voll, abends sind sie leer. Voll, leer, voll, leer. Und seit das Fernsehen berichtete, ist das Ganze komplett aus dem Ruder gelaufen, es hat bald hysterische Züge. Im Netz feiern sie den Imbiss, als wäre es ein Sternerestaurant. „Best burger, best beer, best people!“ Es ist jedenfalls ein Riesenbohai. Und John’s Burgers ist am Ende seiner Kapazitäten, und er selbst ist es irgendwie auch.

Natürlich ist er glücklich. Dass alles läuft. Dass er und seine Freunde vom Geschäft inzwischen leben können. Nach acht Monaten. Das muss einem erstmal einer nachmachen. Nur, es sei viel Arbeit, sagt John, „wir sind alle ein bisschen müde“, er sagt es mit diesem typisch amerikanischen Akzent, wo aus dem Wörtchen müde mude wird und aus bisschen bischen.

Nun ist es nicht so, dass es in Kiel keinen Burger-Laden gäbe. Wenn man aber John richtig versteht, ist es eine Mischung aus Authentizität und Qualität („nie Tiefkühlware, nie Fertigprodukte, alles Handarbeit“), warum ihm die Leute die Bude einrennen. Er sitzt da, erzählt mit den Händen, erzählt über Träume und Pläne, erzählt von Ups und Downs, hinter ihm werkelt ein Handwerker, draußen auf der Straße wartet seine Mutter auf einer Bank, sie ist für eine Woche nach Kiel auf Besuch gekommen. Vor vierzig Jahren war sie aus Augsburg als Aupair in die USA gezogen; lernte dort Johns Vater, einen Philosophieprofessor, kennen, der Rest ist Geschichte. Vier Mal ist er als Kind in Deutschland zu Besuch gewesen, immer im Süden bei der Verwandtschaft, und immer dachte er, Deutschland sei das beste Land der Welt. „Alles schmeckte besser. Die Schokoladenmilch. Die Butter.“ Ach, die Butter. In Virginia studierte John Geografie und Umweltwissenschaften, danach ging er für sechs Monate nach Tübingen, ging zurück nach New York, machte seinen Doktor in Meereswissenschaften, ging für die Forschung nach Venedig, ging zurück nach New York, wieder Venedig, wieder New York, wieder Venedig, und irgendwann in dieser Zeit suchte die Uni Kiel via Exzellenz Cluster Wissenschaftler, und John bewarb sich, er hatte keine Ahnung, was das war, Kiel. Was folgte, war ein erfolgreiches Bewerbungsgespräch, dann ein Bummel durch die Stadt, er war, nun ja, enttäuscht, aber das legte sich, und das nun ist der Anfang seiner Burger-Geschichte.

2011 beschloss er aus Jux und Dollerei, auf der Kieler Woche Burger zu verkaufen, lud Freunde zum Mitmachen ein, das Projekt wurde ein Erfolg. 2012 war er wieder dabei, auch 2013, 2014, und schließlich stand er vor der Entscheidung: Ganz oder gar nicht, der Plan vom Restaurant nahm Konturen an. Eine Professur, die er inzwischen an einer Uni in New York hatte, gab er auf, halb zog es ihn, halb sank er hin. John, the master of desaster, the burger-king.

Well, sagt John, schiebt den Stuhl beiseite und geht raus zur wartenden Mutter. Wenn ihn heute jemand fragt, ob es richtig war, Burger zu verkaufen, wird er sagen: „I don’t regret, ich bereue nichts. Aber ob ich es wieder machen würde, wüsste ich, was auf mich zukäme? Keine Ahnung.“

Marion Hahnfeldt

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Norddeutschland
Reporter vor Ort

In einer fortlaufenden Galerie zeigen wir Ihnen jeden Tag die wichtigsten Bilder aus Lübeck und den umliegenden Kreisen. Klicken Sie hier, um die Galerie für den November 2017 zu sehen!

Daniel Günther ist offen für einen zusätzlichen Feiertag - welcher Tag sollte es werden?

  • Hochzeitszauber
    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informationen und kompetente Ansprechpartner in und um Lübeck für Ihre Traumhochzeit.

    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informat... mehr

  • Reisetipps
    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber.

    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber. mehr

  • Events & Veranstaltungen
    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe.

    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe. mehr

  • Lifestyle

    Unser Lifestyle-Portal mit nützlichen News und Tipps: Informieren Sie sich über Mode, Beauty und aktuelle Trends. Mehr Schwung, mehr Spaß... mehr

Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
Termine

Ausstellungen, Theater, Konzerte und mehr in Lübeck und Umgebung.

Tatort-Blitzkritik

Immer sonntags, direkt nach dem Tatort gibt es die Kritik auf LN Online. Reden Sie mit!

TV-Vorschau

Unsere Kolumne zeigt, wo sich das Einschalten lohnt.

Beltquerung

Politik und Bahn planen die Hinterlandanbindung zur Beltquerung. Alle Infos hier.

Schulen

Wir stellen Ihnen Schulen vor - damit Sie die richtige Wahl für Ihr Kind treffen.