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„Gault&Millau“: Restaurant „Haerlin“ bleibt an der Spitze

Hamburg „Gault&Millau“: Restaurant „Haerlin“ bleibt an der Spitze

Die Kritiker vom Restaurantführer „Gault&Millau“ haben ihn erneut zu Hamburgs Nummer Eins gekürt: Christoph Rüffer vom Restaurant „Haerlin“ im Hotel „Vier Jahreszeiten“ ...

Hamburg. Die Kritiker vom Restaurantführer „Gault&Millau“ haben ihn erneut zu Hamburgs Nummer Eins gekürt: Christoph Rüffer vom Restaurant „Haerlin“ im Hotel „Vier Jahreszeiten“ an der Binnenalster bleibt für sie auf dem ersten Platz der kulinarischen Hitparade in der Hansestadt. Er „imponiert auch durch das riesige Repertoire sicher eingesetzter Aromen“, hieß es in einer Mitteilung. Rüffer, in den vergangenen Jahren immer wieder an der Spitze und im Guide 2015 „Koch des Jahres“, erhalte abermals 19 von 20 möglichen Punkten und komme damit in den Rang der „weltbesten Restaurants“. Höher seien nur fünf Köche in Deutschland bewertet.

In Hamburg folgen mit jeweils 17 Punkten Kevin Fehling vom „The Table“ in der Hafencity, Karlheinz Hauser vom „Seven Seas“ auf dem Süllberg, Thomas Martin vom „Jacobs“ in Nienstedten und Wahabi Nouri vom „Piment“ in Eppendorf. 16 Punkte wie im Vorjahr erreichten Anna Sgroi in ihrem „Anna Sgroi“ in Pöseldorf, Ali Güngörmüs im „Le Canard nouveau“ und Heinz Otto Wehmann im „Landhaus Scherrer“ (beide an der Elbchaussee). Zwei weitere Köche erlangten nach Ansicht der Gourmetkritiker „zum ersten Mal jene Klasse, in der nach dem Verständnis des Guides Kochen zur Kunst wird“: Laurin Kux vom „Jellyfish“ im Schanzenviertel und Boris Kasprik vom „Petit Amour“ in Ottensen. Beide bekamen jeweils 15 Punkte.

Der Restaurantführer urteilt nach dem französischen Schulnotensystem von 0 bis 20 Punkten. Er wurde 1969 von den beiden Journalisten Henri Gault und Christian Millau gegründet, 1983 erschien erstmals eine deutsche Ausgabe. Neben dem „Gault&Millau“ gibt es noch den „Guide Michelin“, der ebenfalls Restaurants und Köche kürt und dabei Sterne vergibt.

Der „Gault&Millau“ 2017 beschreibt und bewertet insgesamt 29 Restaurants zwischen Alster und Elbe. 26 Küchenchefs zeichnet er mit einer oder mehreren Kochmützen aus, Markus Hampp vom neu eröffneten „Heldenplatz“ in der Hafencity etwa sicherte sich eine.

dpa/lno

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