Volltextsuche über das Angebot:

23 ° / 12 ° wolkig
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland RND

Navigation:
Sylter Gastronomen sauer: Tisch reserviert und keiner kommt

Keitum Sylter Gastronomen sauer: Tisch reserviert und keiner kommt

Auf der Insel gibt es hohe Umsatzverluste durch Gäste, die nicht erscheinen.

Voriger Artikel
Brandbrief an Kiel: UKSH will mehr Geld
Nächster Artikel
Unwetter beeinträchtigt U-Bahn-Verkehr in Hamburg

Einen Tisch reservieren und dann ohne abzusagen doch nicht hingehen – das ist nicht nur auf der Nordseeinsel Sylt ein großes Ärgernis.

Quelle: Foto: Brandt/dpa

Keitum. Die Tische sind eingedeckt, die Kerzen angezündet – nur die Gäste fehlen. Immer wieder kommt es auf Sylt vor, dass Tische trotz Reservierung leer bleiben. „No Show“ heißt das im Fachjargon, wenn die Gäste nicht auftauchen. Offizielle Zahlen gibt es nicht. Doch viele Restaurantbetreiber kennen das Problem.

Andreas Behrens – Betreiber des Restaurants „Amici“ in Keitum – beschreibt die Zwickmühle: „Zu Ostern hatte ich an einem Abend sechs leere Tische. Dafür habe ich etlichen Stammgästen abgesagt – schließlich waren wir auf dem Papier ausgebucht“. Sein Bruder Oliver führt direkt gegenüber ebenfalls ein Restaurant. „Wenn in so einer Größenordnung Gäste ausbleiben, fehlen 1500 Euro im Portemonaie“, beschreibt er die finanziellen Auswirkungen. Die beiden Sylter ärgert vor allem, dass Gäste in mehreren Restaurants gleichzeitig buchen und je nach Laune und Wetter entscheiden, welches sie besuchen. „Teils erzählen die Gäste uns das sogar selbst. Manchmal kriegen wir es aber auch über die Hotliers mit. Die Insel ist eben klein“, sagt Oliver Behrens.

So erklären die Behrens-Brüder auch, dass fast ausschließlich Urlaubsgäste zu den „No Shows“ gehörten – Einheimische könnten sich das höchstens einmal erlauben. Andreas Behrens kämpft nahezu jeden Abend mit dem Problem. „Das hat sich seit zwei Jahren verstärkt“, erklärt der Sylter.

Auch der Keitumer Gastronom André Meyerhoff kennt das. „Ein Zweiertisch ist nicht so schlimm, den kriegt man eventuell nachbelegt, einen Vierertisch vielleicht auch noch. Aber Tische mit sechs und mehr Personen, das ist ein Riesenproblem“. Zwar frage man nach der Telefonnummer der Gäste. „Doch wenn man Pech hat, stimmt die Nummer nicht“, sagt Meyerhoff.

Vorkasse, Kreditkarte als Sicherheit? Zu aufwendig, sagt Meyerhoff. Dem schließt sich Andreas Behrens an. „Da müsste ich eine Kraft nur für Buchungen abstellen.“ Leere Tische kurzfristig nachzubesetzen, dazu fehlt es den drei Keitumer Restaurants an Laufkundschaft. Ganz ohne Reservierung zu arbeiten, ist auch keine Option: „Bei den Pachten hier zählt jede Reservierung. Man muss ja planen können“, sagt Andreas Behrens.

Selbst das bekannte Restaurant „Sansibar“ kennt die Buchungsproblematik. Deshalb rufe man sämtliche Gäste ein, zwei Tage vorher an und lasse sich deren Buchung bestätigen. „Bei uns kommen aber auch viele Gäste spontan vorbei, so dass wir die Tische relativ schnell nachbelegen können“, heißt es aus der „Sansibar“. Beim Sterne-Restaurant „Söl'ring Hof“ sind „No Shows“ seltener geworden. Denn das Restaurant kann Online nur über eine Buchungsplattform reserviert werden. „Das geht nur mit Kreditkarte und Emailadresse. Der Gast bekommt eine Bestätigung mit den Reservierungs- und Stornobedingungen. Das schafft eine ganz andere Verbindlichkeit.“

Das Problem mit den Reservierungen ist auch auf dem Festland Thema. „Jede achte bis zehnte Buchung geht in die Hose“, sagt der Hauptgeschäftsführer des schleswig-holsteinischen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga), Stefan Scholtes. Dem Gast fehle das Verständnis für den finanziellen Aufwand der Betriebe.

Simone Steinhardt

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Norddeutschland
Reporter vor Ort

In einer fortlaufenden Galerie zeigen wir Ihnen jeden Tag die wichtigsten Bilder aus Lübeck und den umliegenden Kreisen. An dieser Stelle finden Sie die Galerie für den Mai 2017.

Sperrungen am Vatertag: Ist es richtig aus Angst vor alkoholisierten Randalierern Orte abzusperren?

  • Hochzeitszauber
    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informationen und kompetente Ansprechpartner in und um Lübeck für Ihre Traumhochzeit.

    Tipps und Tricks zum Planen und Organisieren Ihrer Hochzeit. Ob Location, Dekoration, Trauringe, Flitterwochen, Catering - hier finden Sie Informat... mehr

  • Reisetipps
    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber.

    In unserem Reiseportal finden Sie viele Tipps & Tricks für Reisende und Urlauber. mehr

  • Events & Veranstaltungen
    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe.

    Was? Wann? Wo? Hier finden Sie die Veranstaltungen und Events in Ihrer Nähe. mehr

  • Lifestyle

    Unser Lifestyle-Portal mit nützlichen News und Tipps: Informieren Sie sich über Mode, Beauty und aktuelle Trends. Mehr Schwung, mehr Spaß... mehr

Städtewetter
Heute -° / -° -
- -°/-° -
- -°/-° -
Termine

Ausstellungen, Theater, Konzerte und mehr in Lübeck und Umgebung.

Tatort-Blitzkritik

Immer sonntags, direkt nach dem Tatort gibt es die Kritik auf LN Online. Reden Sie mit!

TV-Vorschau

Unsere Kolumne zeigt, wo sich das Einschalten lohnt.

Beltquerung

Politik und Bahn planen die Hinterlandanbindung zur Beltquerung. Alle Infos hier.

Schulen

Wir stellen Ihnen Schulen vor - damit Sie die richtige Wahl für Ihr Kind treffen.