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Wirtschaft im Norden Glückstadt feiert Matjes mit traditionellem Sommerfest
Nachrichten Wirtschaft Wirtschaft im Norden Glückstadt feiert Matjes mit traditionellem Sommerfest
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01:03 14.06.2018
Marinesoldaten probieren auf dem Marktplatz in Glückstadt (Schleswig-Holstein) frischen Matjes. Quelle: Carsten Rehder/archiv
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Glückstadt

Mit einer Matjes-Probe werden heute die 51. Glückstädter Matjeswochen eröffnet. Staatssekretär Torsten Geerdts (CDU) wird mit dem traditionellen „Matjes-Anbiss“ den Startschuss für das viertägige Sommerfest geben. Nach Angaben der Organisatoren feiert die kleine Hafenstadt an der Elbe das „Silber des Meeres“ bis zum Wochenende - mit Flohmarkt, Kindermeile, Kunsthandwerk und zahlreichen Live-Bands.

Der Original Glückstädter Matjes wird bis heute nach traditionellem Rezept in reiner Handarbeit hergestellt. Basis ist der „jungfräuliche“ Hering mit einem Fettgehalt von mindestens 18 Prozent. In dieser Qualität wird der Fisch nur sechs bis acht Wochen im Frühjahr gefangen. Beim Glückstädter Matjes setzten die Enzyme der Bauchspeicheldrüse die natürliche Reifung des Herings in Gang. Dazu lagern die Fische eine Woche lang in einer Salzlake in Holzfässern, bevor sie filetiert werden.

Früher wurden die Matjes direkt an Bord der Herings-Logger während der Rückfahrt von den Fanggründen produziert. Seit 1976 hat Glückstadt keine eigene Fischkutter-Flotte mehr. Die „Schiffsbewegungen“ während des Reifeprozesses werden daher an Land simuliert. Das „norddeutsche Sushi“ wird über die Landesgrenzen hinaus exportiert.

dpa/lno

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