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Kochen, kosten, klönen auf der Kulinaria

Lübeck Kochen, kosten, klönen auf der Kulinaria

Die Messe rund ums leckere Essen hat gestern mit über 60 Ausstellern zum ersten Mal ihre Pforten geöffnet.

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Faszinierendes Handwerk: Arthur Felger (l.) schnitzt verschiedene Skulpturen aus Obst und Gemüse. Für seine kleinen Fans Noah (r.) und Dorothe zaubert er eine Rose aus einem Rettich.

Quelle: Fotos: Maxwitat

Lübeck. Feuer und Trockeneis — mehr benötigt Thomas Immenroth nicht, um das Publikum in seinen Bann zu ziehen. Die Cocktails geraten zur Nebensache, wenn der Barkeeper brennende Schnapsflaschen durch die Luft wirbelt oder mit festem Kohlenstoffdioxid experimentiert. Und Applaus gibt es auch, als eine Flasche doch einmal auf dem Boden landet. „Das gehört eben manchmal dazu“, sagt Immenroth, der gestern mit einer Barkeeper-Einlage das Showprogramm auf der Kulinaria, der Messe für Genuss und Lebensart, im Lübecker Herrenholz eröffnet hat.

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„Mir gefällt die familiäre Atmosphäre hier an den Ständen.“ Hannelore Wehrstedt (52), Wernigerode

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Insgesamt zwölf weitere Shows rund um Küche und Gastronomie werden noch bis morgen auf dem Verlagsgelände der Lübecker Nachrichten gezeigt. Daneben präsentieren mehr als 60 Aussteller an ihren Ständen verschiedenste Leckereien und teilweise exotische Spezialitäten.

Einer von ihnen ist Yousuf Nazary. Der junge Mann aus Afghanistan bietet Nüsse und Trockenfrüchte aus aller Welt zur Verkostung an. Äußerst bunt sieht es an seinem Stand aus: Luftgetrocknete Aprikosen aus Usbekistan, im eigenen Saft getrocknete Apfelstücke aus Thailand, sonnengetrocknete Aronia-Beeren aus der Ukraine. „Es macht Spaß, sich mit den vielen verschiedenen Händlern hier zu unterhalten — und natürlich auch überall einmal zu kosten“, gibt Boltenhagen-Urlauberin Hannelore Wehrstedt zu, nachdem sie eine Tüte Aprikosen von Nazary überreicht bekommt.

Einen Stand weiter sind die Geruchsnerven der Besucher gefragt. Fabian Rohrwasser von der Feingeisterei Gut Basthorst (Kreis Stormarn) bittet zum Destillate riechen. Wer erkennt besser, um welchen Schnaps es sich handelt? „Die Frauen sind richtig gut, was das angeht. Einige siegessichere Männer haben sich dagegen ganz schön verschätzt“, sagt Rohrwasser, der sich von der Treffsicherheit der Messegäste ansonsten überrascht zeigt. „Da sind doch einige schwere Sorten dabei. Zwetschge kennt jeder, aber der Erdbeergeist ist dann doch zum Beispiel eher ungewöhnlich.“

Das kann man auch über die Kunst sagen, die Arthur Felger beherrscht. Mit äußerster Präzision und einem feinen Messer schneidet er aus einem Rettich eine Rose. Asiatische Gemüse- und Fruchtschnitzkunst heißt das Ganze. Abschließend färbt Felger die „Blume“ mit Roter Beete ein. Dorothe und Noah bestaunen die flinken Hände des Künstlers. Die Kinder stützen sich auf den Stand auf, damit sie besser sehen können. „Die sieht ja total echt aus“, sagen die beiden fasziniert.

Wenige Meter weiter schauen auch Iris und Wolfgang Krause aus Hamberge neugierig in eine der zahlreichen Pfannen. Alexander Müller von Le Buffet kredenzt vor ihren Augen gerade eine Nudelpfanne. „Das sieht äußerst lecker aus“, beurteilt das Ehepaar „Wir wollten uns hier auf der Messe einfach einmal neu inspirieren lassen“, betont Iris Krause. Es hat funktioniert.

Bis morgen geöffnet

6 Euro kostet der Eintritt für die „Kulinaria & Lifestyle“ auf dem LN-Verlagsgelände im Herrenholz. Ermäßigt und für LN-Card-Inhaber beträgt der Eintritt nur fünf Euro. Für Kinder und Jugendliche bis einschließlich 15 Jahren ist der Eintritt frei.

Die Messe ist heute von 11 bis 19 Uhr geöffnet, morgen öffnen die Tore von 10 bis 18 Uhr.


• Weitere Infos im Internet unter www.messe-kulinaria.de

Jan Wulf

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