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"Café Art" wird bayerisch mit Biergarten und Bundesliga

Lübeck "Café Art" wird bayerisch mit Biergarten und Bundesliga

Das „Café Art“ wird zum bayerisch-lübschen Wirtshaus — Das ehemalige „Salento“ wird umgebaut.

Arbeiten unter Hochdruck: Tischler Yannick Löhndorf befestigt Regalbretter an einer Wand des künftigen „Wirtshaus am Dom“. Hier soll es schon bald bayerisch zugehen.

Innenstadt. Als die Gastronomen Olaf Hensel und Gabi Sommer Ende vergangenen Jahres ankündigten, das „Café Art“ in der Kapitelstraße zu schließen, waren viele Stammgäste extrem enttäuscht: Fußball-Fans fürchteten, hier künftig nicht mehr via Sky HD alle wichtigen Spiele verfolgen zu können, Frühstücksgäste vermissten schon im Voraus die beliebten morgendlichen Besuche. Die gute Nachricht: Beides wird es schon bald an gewohnter Stelle wieder geben, allerdings unter dem neuen Namen „Wirtshaus am Dom“. Neuer Betreiber ist Simon Gaffron, der zuvor das „Nautic“

LN-Bild

Das „Café Art“ wird zum bayerisch-lübschen Wirtshaus — Das ehemalige „Salento“ wird umgebaut.

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„Bundesliga-Fußball gibt es auch künftig bei uns.“ Betreiber Simon Gaffron

in Timmendorfer Strand managte. Noch sieht es ein wenig wild aus im Gebäude und im Garten, denn momentan wird heftig umgebaut. „Wir legen die alten Klostersteine frei, restaurieren einiges im Laden und werden künftig auch ein Kaminzimmer haben“, sagt Gaffron.

Für spannende Fußball-Abende steht ein gesonderter Raum zur Verfügung, der 50 bis 60 Plätze bieten soll. Und das beliebte Frühstück wird — so der Betreiber — „ein bisschen aufgestockt“. Und auch wenn „Paulaner“ an der Tür steht und aus dem Zapfhahn fließt: Nein, eine klassische Paulaner-Gaststätte sei man nicht, versichert der Gastronom. Damit kann Gaffron sein eigenes Konzept umsetzen. Und das sieht vor, dass es durchaus bayerische Spezialitäten wie Schweinshaxe oder Nürnberger Rostbratwürste mit Sauerkraut geben wird — aber eben nicht ausschließlich. „Wir werden zum Beispiel in der Spargelzeit auch Spargel anbieten“, so Gaffron, also saisonale und regionale Gerichte. „Wir wollen ein bayerisch-lübsches Restaurant sein.“

Ein Restaurant, das drinnen 160 und draußen 100 Sitzplätze bietet. Apropos draußen: Der Garten grenzt an den Garten des ehemaligen Restaurants „Salento“ an. Ein offener Garten zwischen befreundeten Gastronomen. „Wenn ein Kind unserer Gäste zum Beispiel gerne eine Pizza haben möchte, wird die nebenan geordert“, erklärt der Gastwirt.

Das einstige „Salento“ wird künftig „Ristorante Italiano Florentina“ heißen. Ein Freund von Gaffron, Murat Bislimaj, übernimmt es. Seine Familie betreibt den „Holsteiner Hof“ in Timmendorfer Strand und das „Casablanca“ in Travemünde. Es bleibt ein italienisches Restaurant, allerdings werden Küche, Tresenbereich und Mobiliar erneuert. „Wir brauchen noch ein bisschen, kriegen gerade die Handwerker nicht so, wie wir sie bräuchten“, sagt Bislimaj. „Voraussichtlich Anfang bis Mitte Juni werden wir eröffnen.“

Das „Wirtshaus am Dom“ geht schon ein wenig früher an den Start, „wahrscheinlich zwischen dem 5. und 15. Mai“, sagt Gaffron. Übrigens sollten die Gäste beim ersten Besuch nicht erschrecken: Das Personal im Wirtshaus trägt bayerische Tracht.

Von Sabine Risch

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