Menü
Lübecker Nachrichten | Ihre Zeitung aus Lübeck
Anmelden
Lauenburg Keine Zukunftssorgen bei den Metzgern
Lokales Lauenburg Keine Zukunftssorgen bei den Metzgern
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
20:29 22.03.2019
Mit den Tieren auf Du und Du: Dreymann im Rinderstall auf Gut Wulfsdorf. Quelle: E-Mail-LN-Lauenburg
Ahrensburg

Er nennt sich Metzger, und das ganz bewusst. Den süddeutschen Begriff für Fleischer hat Andreas Dreymann (48) gewählt, weil man im Süden mehr Wert auf traditionelles Fleischer-Handwerk (und gutes Essen) legt. „Die große Mehrheit will billig“, macht sich der zertifizierte Demeter-Metzger keine Illusion, dass seine Waren zum Massenprodukt werden könnten.

Er setzt mit seinem Betrieb auf Gut Wulfsdorf in Ahrensburg auf die sogenannten „Flexitarier“ – Zeitgenossen, die sich bewusst ernähren und Fleisch nach der Maßgabe „weniger, dafür besser“ auswählen. Für diese Zielgruppe, die der diplomierte Fleisch-Sommelier auf 15 Prozent der Gesellschaft schätzt – Tendenz steigend –, schlachten er und seine 20 Mitarbeiter wöchentlich zehn Schweine und vier Rinder. Seine Ware bietet er auf den 18 Hamburger Wochenmärkten sowie im eigenen Hofladen zum Verkauf.

Wenn Dreymann sagt, dass er seine Tiere persönlich kennt, ist das nicht übertrieben: Ein Jahr leben die Schweine auf Gut Wulfsdorf, mehr als zwei Jahre die Rinder. Das Bio-Fleisch reift nach der Schlachtung im Durchschnitt fünf Wochen in seinen acht Dry-Age-Trockenräumen. Die Kunden wissen diese Sorgfalt zu schätzen. Und weil Qualität letztlich doch überzeugt, ist ihm vor der Zukunft nicht bange. Im Gegenteil. Nicht zuletzt die starke Nachfrage nach „kulinarischem Entertainment“ wie Barbecue-Seminaren zeigt ihm, dass „Metzger die Rockstars der Zukunft sind“. stt

Matthias Schütt

Lauenburg Workshops aus der Fleischerei - Bratwurst selber stopfen in Travemünde

Die Idee, den Kunden nicht nur die Ware über den Tresen zu reichen, sondern Verständnis für das eigene Handwerk zu wecken, hat bei Lohff in den vergangenen fünf Jahren zu einem ganz neuen Arbeitsbereich geführt: Die Fleischerei veranstaltet übers Jahr verschiedene Workshops.

22.03.2019

Blühflächen, bis es summt und brummt: Einer gemeinsamen Initiative von Gemeinden, Landwirten und Bürgern ist es zu verdanken, dass sich immer mehr Vögel im Duvenseer Moor niederlassen.

22.03.2019
Lauenburg Innungsversammlung in Ratzeburg - Fleischer suchen neuen Obermeister

Vor einer ungewissen Zukunft steht die Fleischer-Innung Holstein-Süd. Nach 15 Jahren wird Obermeister Robert Prösch (Krummesse) sein Amt zum Jahresende aus gesundheitlichen Gründen niederlegen. Bisher ist kein Nachfolger für Prösch in Sicht. Ohne Obermeister droht die Auflösung der Innung.

22.03.2019