Menü
Lübecker Nachrichten | Ihre Zeitung aus Lübeck
Anmelden
Lauenburg Ratzeburger Klinik kocht mediterran gegen Herzinfarkt
Lokales Lauenburg Ratzeburger Klinik kocht mediterran gegen Herzinfarkt
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
20:15 16.08.2019
Spitzenkoch Gerald Wüchner (Mitte) zeigt dem Koch-Team im DRK-Krankenhaus Ratzeburg, wie mediterrane Kost in einer Großküche zubereitet werden sollte. Quelle: hfr
Ratzeburg

 Gesundes Essen kann wesentlich zur Gesundheit und zum Wohlbefinden beitragen - und auch das Leben verlängern! „Die mediterrane Küche verringert unter anderem die Herzinfarkt- und Schlaganfallgefahr und senkt das Krebsrisiko“, betont die Deutsche Herzstiftung. “Auch das Risiko für Diabetes Typ-2 und Krebsarten wie Darm- und Brustkrebs senkt mediterrane Kost nachweislich.“ Seit Anfang Juli achtet das DRK-Krankenhaus Mölln-Ratzeburg noch mehr auf frische Produkte aus der Region und eine schonende Zubereitung. Küchenchef Heinz Draake: „Jeden Tag steht den Patienten, Mitarbeitern und Gästen auch ein mediterranes Gericht zur Auswahl.“

Die Verwendung gesunder Fette – vor allem Olivenöl „nativ extra“ (höchste Qualitätsstufe) mit seinen wertvollen Fettsäuren - und das richtige Verhältnis von Gemüse, Beilagen und Fisch und Fleisch werden in der Krankenhaus-Küche noch umfangreicher im Blickpunkt stehen. Dadurch lassen sich Blutfettwerte, Blutdruck, Blutzucker positiv beeinflussen, das der koronaren Herzkrankheit vorbeugt. Der Fleischanteil in der Mittelmeerküche sollte daher gering gehalten werden, denn Fleisch im Übermaß – wie in Mitteleuropa gerne konsumiert – trägt zu Verfettung und schlechten Blutwerten bei. Mit teilweise fatalen Folgen: Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind in Deutschland Todesursache Nummer eins.

Das nötige Know-how, um auch in einer Großküche mediterrane Kost umsetzen zu können, holte sich das DRK-Krankenhaus von Spitzenkoch Gerald Wüchner, der sich seit 24 Jahren mit den Auswirkungen des Essens auf die Gesundheit beschäftigt und eng mit der Deutschen Herzstiftung zusammenarbeitet. Für sein Engagement wurde er unter anderem mit dem Innovationspreis des bayerischen Gesundheitsministeriums ausgezeichnet. Der Küchendirektor eines Klinikverbundes in Rotheburg ob der Tauber kochte schon 2000 für Patienten und Mitarbeiter mediterran: „Dass ein gesunder Ernährungsstil auch mit viel Lebensfreude verbunden sein kann, beweist die mediterrane Küche, die nicht nur unter Feinschmeckern sehr beliebt ist.“ Künftig punktet auch das DRK-Krankenhaus Ratzeburg und die DRK-Praxisklinik in Mölln mit mediterraner Küche.

Von LB

Je schöner, attraktiver – aber auch ärmer – die Stadt, desto eher müssen Autofahrer im Kreis Herzogtum Lauenburg Parkgebühren bezahlen. Geesthacht verzichtet ganz, in Schwarzenbek überlegt man noch.

16.08.2019

Der Turmhelm des Ratzeburger Domes ist neu gedeckt und die Wetterhähne strahlen wieder. Obwohl noch die Sanierung des Mauerwerks ansteht, spricht die Gemeinde von einem historischen Moment. Am Donnerstag war Richtfest.

15.08.2019

Die SPD in Stormarn hat sich klar für Nina Scheer und Karl Lauterbach als neue Doppelspitze auf Bundesebene ausgesprochen. Die Stormarner Jusos wiederum haben bereits ein neues Führungsduo gewählt.

15.08.2019