Menü
Lübecker Nachrichten | Ihre Zeitung aus Lübeck
Anmelden
Stormarn Reinfelder Bäckermeister mit Herz
Lokales Stormarn Reinfelder Bäckermeister mit Herz
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
22:56 24.05.2018
Heinz Hartmann (r.) und Karin Schramm wissen die gespendeten Brote von Bäckermeister Jens Afheldt zu schätzen.
Heinz Hartmann (r.) und Karin Schramm wissen die gespendeten Brote von Bäckermeister Jens Afheldt zu schätzen. Quelle: Foto: Petra Dreu
Reinfeld

Ein Zeitungsartikel, in dem Heinz Hartmann, Vorsitzender des Fördervereins der Erich-Kästner-Schule, darüber klagte, dass viele Kinder ohne Frühstück zur Schule gehen müssten, rührte das Herz des Bäckermeisters, der noch selbst am Backofen steht und keiner Kette angehört. Kurzentschlossen griff er zum Telefonhörer und bot Hartmann spontan Hilfe an.

„Seit zehn Jahren bringen wir überzählige Brote zur Matthias-Claudius-Schule. Es ist genug da, dass auch die Erich-Kästner-Schule davon etwas abhaben kann“, so Afheldt. „ Was wir backen, sind hochwertige Lebensmittel. Was nicht verkauft wird, einfach wegzuschmeißen, wäre Sünde. Wenn wir den Schulen und der Tafel damit helfen können, machen wir das gerne“, so der Bäckermeister.

Dass in der heutigen Zeit Kinder ohne Frühstück zur Schule geschickt werden oder den ganzen Tag ohne Essen auskommen müssen, mochte Jens Afheldt zuerst gar nicht glauben. „Doch, leider ist das oft der Fall. Morgens muss alles schnell, schnell gehen. Dann wird irgendwas in die Brotdose geworfen, was schon in der ersten Pause aufgegessen ist“, erzählt Karin Schramm, die die Mensa in der Matthias-Claudius-Schule leitet und jeden Tag viele dankbare Abnehmer für die belegten Brote der Bäckerei Rohlf hat.

Die Erich-Kästner-Schule, in der der Förderverein den Belag für die gesunden Pausenbrote beisteuert, schlägt mit der Spende der Bäckerei Rohlf gleich zwei Fliegen mit einer Klappe. Mit einem gefüllten Bauch lässt es sich bekanntlich besser lernen. Außerdem haben die älteren Schüler wie in einem richtigen Gastronomiebetrieb die Aufgabe, die Brote von der Matthias-Claudius-Schule abzuholen, Bestellungen aufzunehmen, zu kalkulieren, wie viel Belag sie brauchen, die Brote nach Wunsch zu belegen und an ihre Mitschüler auszuliefern.

 pd