Menü
Lübecker Nachrichten | Ihre Zeitung aus Lübeck
Anmelden
Essen und Trinken Hefeflocken und Hefeextrakt dienen als Würzmittel
Mehr Essen und Trinken Hefeflocken und Hefeextrakt dienen als Würzmittel
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
09:51 23.02.2018
Die vegane Küche verwendet Hefeflocken oder Hefeextrakt häufig als Würzmittel.
Die vegane Küche verwendet Hefeflocken oder Hefeextrakt häufig als Würzmittel. Quelle: Daniel Karmann
München

An vegane oder vegetarische Gerichte kommen häufig Hefeflocken oder Hefeextrakt. Sie dienen als Würze und binden Flüssigkeit. Doch wo ist der Unterschied zwischen Flocken und Extrakt?

Die Flocken bestehen aus inaktiver Hefe, die gewalzt und getrocknet wird. Weil sie hitzeempfindlich ist, sollte man sie nicht mitkochen, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.

Hefeextrakt ist dagegen ein Eiweißkonzentrat, das aus den löslichen Bestandteilen vergorener Hefe gewonnen wird. Er verleiht zum Beispiel Brotaufstrichen oder Brühen einen herzhaften Geschmack.

Hefeextrakt wirkt ebenso wie Hefeflocken geschmacksverstärkend: Das kommt durch die enthaltene Glutaminsäure und Glutamat zustande. Da sie natürliche Bestandteile sind, müssen sie nicht in der Zutatenliste genannt werden.

dpa/tmn

22.02.2018
Essen und Trinken Doppeldecker aus aller Welt - Was das Sandwich besonders macht
21.02.2018