Menü
Lübecker Nachrichten | Ihre Zeitung aus Lübeck
Anmelden
Essen und Trinken Shiitakepilze sind Kraftstoff für Knochen und Muskeln
Mehr Essen und Trinken Shiitakepilze sind Kraftstoff für Knochen und Muskeln
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
16:31 13.05.2015
Shiitake-Pilze wirken sich positiv auf Knochen und Nerven aus. Quelle: Marc Müller
Bonn

Dieser Pilz sorgt für Muckis: Shiitakepilze punkten durch ihren hohen Eiweißgehalt. Gleichzeitig sind sie sehr kalorien- und fettarm. Sie sind schnell zubereitet. Denn Shiitakepilze muss man nicht groß saubermachen.

Shiitakepilze haben nur 42 Kilokalorien und 0,2 Gramm Fett. Außerdem enthält das ursprünglich aus Ostasien kommende Gemüse die Vitamine B12 und D, die für das Nervensystem und den Knochenbau gut sind. Im Gegensatz zu anderen Pilzen hat der Shiitake nur einen geringen Wassergehalt, so dass 150 Gramm für eine Portion ausreichen. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

Frische Ware erkennen Verbraucher am festen Fleisch, das leicht nach Knoblauch riecht. Da die Pilze meist kaum verschmutzt sind, sollten sie nur mit Küchenkrepp gereinigt werden. Bei zwei bis vier Grad Celsius halten sie sich mindestens eine Woche frisch.

dpa

Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 22:00 und 07:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!