Menü
Lübecker Nachrichten | Ihre Zeitung aus Lübeck
Anmelden
Essen und Trinken Was ist Consommé?
Mehr Essen und Trinken Was ist Consommé?
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
05:05 25.07.2018
Flädlesuppe wird auf Basis einer Consommé hergestellt. Quelle: Bernd Weißbrod
Anzeige
Berlin

Wenn „Consommé“ auf der Speisekarte steht, ist damit eine klare Brühe gemeint. Das Wort kommt aus dem Französischen. Consommé kann aus Kalb, - Rind- oder Hühnerfleisch bestehen, schmeckt sehr intensiv und aromatisch.

Für die Consommé wird Klärfleisch durch den Wolf gedreht, und zusammen mit gewolftem Wurzelgemüse sowie der Brühe aufgekocht. „Am Ende wird das Klärfleisch wieder aus der Flüssigkeit entfernt“, erklärt Daniel Achilles, Inhaber des Restaurants „Reinstoff“ in Berlin.

Anzeige

Eine andere Möglichkeit ist es, statt Klärfleisch Eiklar zu der Brühe zu geben. Unter ständigem Rühren wird das Ganze dann aufgekocht, das Eiweiß bindet die Trübstoffe - heraus kommt eine klare Brühe.

Consommé wird häufig als Grundlage für Einlagen wie Nudeln oder Klößchen verwendet, zum Beispiel als schwäbische Flädlesuppe, Hochzeits- oder Markklößchensuppe.

dpa/tmn

Anzeige