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Gesundheit Nach Todesfällen: Foodwatch fordert Klarheit für Verbraucher
Mehr Gesundheit Nach Todesfällen: Foodwatch fordert Klarheit für Verbraucher
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11:24 08.10.2019
Listerien in Wurstwaren können besonders für Menschen mit einem schwachen Immunsystem gefährlich werden. Quelle: Pixabay (Symbolbild)
Korbach/Berlin

Die Verbraucherorganisation foodwatch fordert die Behörden nach zwei Todesfällen durch keimbelastete Wurst auf, die Verbraucher umfangreich über die betroffenen Produkte aus der Herstellung des nordhessischen Betriebs und die Verkaufsstellen zu informieren. Das Krisenmanagement des Landkreises und des Regierungspräsidiums als zuständige Stellen sei katastrophal, sagte ein Sprecher der Deutschen Presse-Agentur am Samstag in Berlin. Die Verantwortlichen seien völlig überfordert mit der Situation. Hessens Umweltministerin Priska Hinz müsse den Fall an sich ziehen.

37 Krankheits- und zwei Todesfälle durch Keime in Wurst

Laut Behörden gibt es mittlerweile 37 Krankheitsfälle, die möglicherweise mit Wurstwaren der Firma Wilke Waldecker Fleisch- und Wurstwaren GmbH in Twistetal-Berndorf im Zusammenhang stehen. In Südhessen hatte es zwei Todesfälle bei älteren Personen gegeben, die das Robert-Koch-Institut (RKI) untersuchte. Die Produktion wurde gestoppt und der Rückruf aller Produkte weltweit angeordnet. Das Unternehmen hat die Eröffnung eines vorläufigen Insolvenzverfahrens beantragt.

Mehr zum Thema: Auch in den Niederlanden: Tote durch Listerien in Wurst

Firma Wilke stellt Liste der belieferten Betriebe zur Verfügung

Nach Angaben des Landkreises Waldeck-Frankenberg hat die Firma Wilke mittlerweile der Schnellwarnstelle beim Regierungspräsidium Darmstadt eine Liste der belieferten Betriebe zur Verfügung gestellt. Die Schnellwarnstelle habe diese europaweit an alle Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörden verteilt, heißt es auf der Website des Landkreises. Weitere Details zu der Liste gab es nicht.

Listerien: Vor allem für Menschen mit geschwächtem Immunsystem gefährlich

Listerien sind in der Natur häufig vorkommende Bakterien. Nur sehr wenige Menschen, die Listerien aufnehmen, erkranken an der so genannten Listeriose. Bei gesunden Erwachsenen verläuft die Infektionskrankheit meist unauffällig oder nimmt einen harmlosen Verlauf mit grippeähnlichen Symptomen. Gefährlich ist die Infektion für abwehrgeschwächte Personen: Neugeborene, alte Menschen, Patienten mit chronischen Erkrankungen, Transplantierte und Schwangere. Bei ihnen und bei Ungeborenen kann Listeriose zum Tod führen.

Lesen Sie auch: Nach zwei Todesfällen: Wie gefährlich sind Listerien?

RND/dpa

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