Restaurants und Gaststätten in Lübeck
In der Gastronomie fehlt Personal, auch in Lübeck. Die Corona-Krise hat das Problem vergrößert. Trotzdem blicken Restaurants und Gaststätten positiv voraus. Diese Ideen könnten in der Zukunft helfen.
Lübeck. Die Gastronomiebetriebe in Lübeck leiden unter Personalnot. Das Problem gab es schon vor der Corona-Krise, aber die Pandemie hat die Lage verschärft. Dennoch blicken die Restaurant und Gaststätten positiv nach vorn und werben um Mitarbeiter. Denn Einheimische und Touristen haben ein großes Nachholbedürfnis und möchten endlich wieder auswärts essen gehen.
„Es fehlen auf jeden Fall Fachkräfte“, sagt Kreisvorsitzender Frank Denker vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) Lübeck, „betroffen sind jetzt vor allem die Restaurants und Gaststätten mit Außengastronomie.“ Die Corona-Pandemie habe die Personalnot noch verschlimmert. Denn einerseits konnten die Betriebe angesichts der Lockdowns nicht mehr planen, und andererseits sei den Arbeitskräften die Lage zu unsicher geworden.